mardi 24 novembre 2015

Pain de glands


Tout est bon dans le cochon, même leur nourriture ; bonjour.


(Note : aucune blague salace portant sur les organes génitaux masculin ne sera tolérée à la lecture de cet article).

Il y a pas si longtemps que ça (quelques siècles quoi) il fallait bien trouver de quoi se nourrir pendant les famines, un aliments très consommé à ces moments était le gland. 
On peut s'en servir pour couper de la farine de blé ou bien le consommer directement comme accompagnement.
Bien que longue (et chi...) sa préparation reste simple même si l'intérêt final reste à évaluer, mais ne serait ce que pour l'expérience on va s'atteler à préparer du pain de glands !

Tout d'abord il vous faudra... Des glands (thanks captain obvious!) ; un kilo environ est suffisant pour un test.


Le problème des glands est qu'ils affichent une très forte concentration en tanins qui les rendent indigestes et immangeables tels quels. Il faut donc les épurer de ces tanins par une série de lessivages.
Pour ceci il faut commencer par les couper en deux, on peut alors retirer l'écorce extérieure. La peau brune à l'intérieur partira facilement après un premier lessivage.

Une fois les glands ouverts et débarrassés de leur écorce on les plonge une première fois dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. Pour plus de simplicité gardez les dans une passoire.
L'eau se colore en brun-rouge sous l'effet des tanins qui s'évacuent.
Après ces 10 minutes vous pouvez retirer sans problèmes la petite peau intérieure.


Ensuite deux méthodes sont possibles : soit mettre les glands totalement épluchés dans un sac en toile et laisser celui-ci 2 à 4 jours dans le courant d'une rivière pour évacuer le reste des tanins ; soit relessiver à l'eau bouillante... Entre 6 et 10 fois !
Habitant en région parisienne j'ai dû faire bouillir 6 fois ma mixture. À chaque passage l'eau est de plus en plus claire et lorsqu'elle l'est assez on peut passer à l'étape suivante.

Les glands sont alors mangeables, après les avoir mixés on obtient une purée de glands consommable comme accompagnement.
En faisant sécher cette purée au soleil ou au four on récupère une farine de glands.
Le taux de perte entre la masse de glands ramassée et le rendu final est d'environ 60% de pertes, pour 900g de base j'ai obtenu 400g de farine environ.

Maintenant ne reste que l'étape la plus facile, encore plus facile si on fait déjà son propre pain.

Le pain de glands :
*200 g de farine de glands
*300g de farine de blé
*11g de levure de boulanger
*11g de sel
*Raisins secs, noix, noisettes... Une poignée environ.
*20-30 cL d'eau


Comme pour du pain classique on mélange le tout en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à avoir une boule de pâte qui ne colle pas aux doigts et que l'on peut pétrir. 

On peut ensuite séparer en plusieurs petits pains et on laisse reposer durant 2 heures.
Ensuite passer au four à 180°C pendant 30 minutes.
Et vous avez des bonnes miches aux glands (bon d'accord je me devais de la faire celle-là).
Bon' App !

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